Депутаты Самары предложили запретить работодателям увольнять сотрудников, взявших ипотеку
В Гордуму внесен законопроект, ограничивающий право работодателей на увольнение сотрудников, взявших ипотечный кредит. Авторы документа надеются таким образом защитить молодые семьи, которые чаще всего берут займы на покупку жилья. Эксперты считают инициативы депутатов Самары противоречащей закону.
В Гордуму внесен проект закона, в соответствии с которым Трудовой кодекс России предлагается дополнить нормой, ограничивающей право работодателей увольнять работников, взявших ипотечный кредит на покупку квартиры или жилого дома. Если документ будет принят, то этих сотрудников нельзя будет уволить ни в связи с сокращением штатов, ни после проваленной аттестации, показавшей недостаточную квалификацию и несоответствие занимаемой должности. Авторы законопроекта — депутаты Виталий Пашин и Данил Шилков из фракции ЛДПР объясняют его разработку необходимостью дополнительной защиты ипотечников. По их информации, значительную часть таких заемщиков составляют молодые люди с малолетними детьми. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев отмечает, что таким образом депутаты не помогут ни заемщикам, ни банкам:
«Предоставление большей защиты одной категории граждан перед другими, означает нарушение прав. Получается, людей, которые не взяли ипотеку, можно увольнять. Я не говорю про банки. Если представить, чем это обернется, то все будут брать ипотеку в срочном порядке. А в итоге никому ее не одобрят, потому что банки не будут иметь такой возможности».
Коммерческий директор региона «Поволжье» Unicredit Bank Андрей Колесов отмечает, что существуют и другие рыночные способы помощи заемщикам и банкам, например, маткапитал:
«Я приверженец только рыночных методов поддержки со стороны государства, а не административных запретов или чего-то подобного. Например, один из таких поддерживающих рыночных инструментов со стороны государства — это материнский капитал. С одной стороны, это помощь молодым семьям в приобретении ипотеки, улучшении своих жилищных условий, а с другой стороны, это еще и некий стимул для роста рождаемости. Если бы подобные стимулы со стороны государства были бы разработаны для молодых людей, для тех, кто попал в трудную ситуацию, то, наверное, это было бы логично. Что же касается всевозможных запретов на увольнение и так далее, это не рыночная мера и сложно представить ситуацию, когда сотрудник не эффективен и не работает так как его не возможно уволить. Это, в первую очередь, ударит по коммерческим предприятиям».
Отметим, что в документе отмечается, что принятие нового закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
- Самарская область оказалась на 41 месте в рейтинге инвестиционной привлекательности в сфере строительства
- Индекс промпроизводства в Самарской области упал за месяц на 6%
- Бензин в Самаре немного подешевеет
- Самарская область отличилась в работе
- «МЕТРО Кэш енд Керри» подписали соглашение о сотрудничестве Правительством Самарской области
-
31 июля 2019