В Самарской области стартовал прием заявок на гранты фонда Бортника

Самарское представительство фонда Бортника объявило о начале очередного приема заявок на гранты для инновационных стартапов. Предпринимателям, прошедшим через сито отбора, фонд обещает выделить до 15 млн рублей.
Предпринимателям-инноваторам фонд предлагает подавать заявки в Самаре на выбор по одной из нескольких программ. По первой — она называется “Старт” — победители в первый год получают 1 млн рублей. За вычетом налогов этих денег должно хватить на зарплату двум-трем сотрудникам. На второй год грант увеличивается до 2 млн рублей, на третий — до 3 млн рублей. Другая программа, под названием “Коммерциализация” сулит более приятную сумму — до 15 млн рублей. Впрочем, ее фонд выдает лишь на условиях 100%-го софинансирования. То есть стартаперам придется вложить в свой проект ровно столько же. Кроме того, инновация должна уже выйти из стадии разработки. Приемом заявок в Самарской области на получение грантов от фонда занимается “Региональный центр инноваций”. Продолжает — руководитель проекта Аркадий СЕлезнев:
“По большому счету, у Фонда есть несколько конкурсов, которые проходят в разное время. Наверное, сейчас основные вопросы связаны с конкурсом “Коммерциализация”, который непосредственно в данное время идёт. Приём заявок будет продолжаться до 27 февраля этого года. На конкурс “Старт” приём заявок идёт постоянно, можно в любой день года эту заявку подать. Этот конкурс соответственно ориентирован на поддержку проектов, которые проходят стадию НИОКРов, то есть научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. То есть в проекте это работа над получением опытного образца. А конкурс “Коммерциализация” — это следующий этап развития проекта: когда опытный образец уже получен и требуется вывести его на рынок. Соответственно, и название конкурса — “Коммерциализация” — оно отображает основной смысл этого конкурса”.
Фонд предлагает и несколько других конкурсов. Каждая инновационная компания на любом этапе своего развития наверняка сможет найти программу для себя, считают в самарском представительстве фонда. Никаких требований к нормам доходности, как у других венчурных фондов, у Фонда Бортника нет. Он не претендует ни на долю в уставном капитале, ни на возврат денег от профинансированных предприятий. В фонде рассчитывают на то, что за несколько лет после завершения финансирования создатель инновационного стартапа через налоги вернет государству вложенные деньги. Впрочем, в прошлом году получить гранты фонда в Самарской области смогли немногие. Рассказывает руководитель проекта в “Региональном центре инноваций” Аркадий СЕлезнев:
“Прошлый год, наверное, не столь показателен. Почему? Потому что конкурс “Старт”, например, о котором я говорил, Фонд не проводил его практически в течение первой половины года. И те заявки, которые от Самарской области были поданы, всего две были поддержаны в прошлом году. Вся основная масса заявок была перенесена на рассмотрение на февраль этого года и инновационные компании как раз будут презентовать свои проекты в середине февраля перед экспертами фонда. Мы надеемся, что много заявок от Самарской области будет поддержано. С конкурсом “Коммерциализация”, с точки зрения статистики, всё ещё менее интересно, потому что это конкурс совершенно новый, впервые он был объявлен в октябре прошлого года. Один конкурс был проведен, второй проводится сейчас. В результате первого конкурса самарскими компаниями было привлечено грантов на сумму более 26 млн рублей. Мы надеемся, что вторая очередь этого конкурса позволит привлечь самарским компаниям бОльшие средства”.
Вместе с тем, если верить СМИ, дело не обходится без подводных камней. Пару лет назад газета “Коммерсант” писала о том, что претендент на грант в Фонде Бортника должен предъявить интеллектуальную собственность: патент, заявку на патент либо ноу-хау. Но изобретателям как правило не выгодно патентовать свои разработки на ранней стадии. Патент попадает в международные базы. Когда изобретатель дойдет до стадии производства, он может обнаружить, что в Китае уже делают его продукт, и делают дешевле. С плагиаторами можно судиться, но не каждому стартаперу по средствам затевать международный судебный процесс. Есть и вполне объективные препятствия, например, жесткий отбор, отмечает председатель правления сообщества бизнес-ангелов Самарской области Андрей Лютиков:
“Подводные камни, безусловно, есть, поскольку количество грантов ограничено, а желающих, как вы понимаете, безумное количество. Поэтому будут смотреть и на качество презентаций, и на качество финмоделей и так далее. И в том числе — на инновационность проектов. Я сам, если честно, в этом никогда не участвовал. Мы, как частные инвесторы, стараемся вообще как можно меньше иметь отношения с государством, поэтому вряд ли смогу сказать, каким образом происходит выделение этих грантов. Но я не думаю, что это очень, скажем так, прозрачная процедура ”.
Примерно 80% заявок в фонд поступают из регионов. В фонде объясняют это тем, что у москвичей достаточно других способов привлечь деньги.
- Влияние цветовых решений на работу систем охлаждения
- Энергопотребление и энергопроизводство в Самарской области пошло на спад
- В Самаре состоится Поволжский Межрегиональный Форум по недвижимости
- Нефтеврезчики в Самарской области стремятся к совершенству
- Инфляция в Самарской области по итогам декабря подросла на полпроцента
-
31 июля 2019