Самарцы, встревоженные возможной пенсионной реформой, забирают свои накопления у государства

Крупнейшие игроки рынка заявили, что начинается отток денежных средств из Пенсионного фонда России. Граждане, встревоженные возможной пенсионной реформой, спешат перевести свои накопления в коммерческие фонды.
Осенью этого года Минфин России представил детальную версию реформирования российской пенсионной системы. Суть её состоит в том, чтобы граждане заботились о своих старости самостоятельно — отчисляя часть заработанных денег на индивидуальный счет, формируя, таким образом, собственный пенсионный капитал. Учитываться эти накопления будут в специальном пенсионном администраторе. Напомним, что сейчас контроль за отчислениями лежит на ПФР. Вместе с новыми условиями, государство обещает страхователям налоговые льготы и право распоряжаться своими накоплениями в экстренных случаях. Генеральный директор компании «Лексфинансгрупп» Наиль Идрисов поделился с БФМ Самара своим мнением на этот счёт:
«Эта идея зарубежных стран, идея передового пенсионного законодательства — гражданин откладывает себе на старость и при необходимости имеет право пользоваться этими средствами. Но как она будет реализована в России? В нашей стране сейчас говорят о повышении пенсионного возраста. Граждане не доверяют государству. Если государство стремится обеспечить россиян, которые достигли преклонного возраста, денежными средствами, необходимо просто открывать специальные банковские счета. И тогда каждый россиянин будет знать, сколько там у него денег, потому что откладывает их самостоятельно».
Управляющий отделением ПФР в Самарской области Анна Зайцева, в свою очередь, напоминает страхователям и об определенных рисках:
«Менять страховщика — ПФР или НПФ (либо выбирать управляющую компанию)гражданам можно ежегодно. Для этого необходимо подать заявление в ближайший территориальный орган ПФР. Однако, важно понимать, что если гражданин меняет страховщика чаще чем один раз в пять лет, то он может потерять инвестиционный доход, который получен у предыдущего страховщика».
В бюджете Пенсионного фонда на 2025 год предусмотрены расходы на перевод средств пенсионных накоплений в НПФ в сумме 364 млрд руб.
- Самарская область снижает бюджетные инвестиции
- Новогодний корпоратив планирует каждая вторая компания Самарской области
- Самарская область оказалась на 41 месте в рейтинге инвестиционной привлекательности в сфере строительства
- Индекс промпроизводства в Самарской области упал за месяц на 6%
- Бензин в Самаре немного подешевеет
-
31 июля 2019