Региональный бюджет не досчитается налогов с алкоголя во втором полугодии

Несмотря на закрытие комбинат «Родник», в первом полугодии в бюджет региона поступило на 30% больше налогов, чем годом ранее. Эксперты считают, что и во втором полугодии за счет производства пива доходы от алкоголя окажутся выше прошлогодних.
Региональные производители алкоголя в первом полугодии принесли в бюджет Самарской области 5,9 млрд рублей, что на 30% превышает результат первых шести месяцев 2024 года. Во второй половине текущего года результат будет несколько хуже, из-за того, что приносивший значительную часть доходов комбинат «Родник» фактически не работал с марта, а недавно был и вовсе закрыт по требованию Росалкогольрегулирования. Продолжит — член комитета губдумы по бюджету, финансам и налогам депутат Гумар Валитов:
«Ну конечно определенное воздействие окажет. Потому что все-таки «Родник» — это один из мощнейших у нас производителей алкоголя в Самарской области. Он конечно по акцизам определенное количество налогов платил. Ну и теперь это, конечно, отразится. Можно констатировать факт, что действительно поступление налогов в бюджет, конечно, сократится».
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что в этом году акцизы на алкоголь были сильно повышено. Эксперт считает, , что несмотря на закрытие «Родника» по сравнению со вторым полугодием прошлого года в этом 2025 все же ожидается рост:
«В прошлом году, значит, где-то около 1,3 млрд отдал в местный бюджет самарский «Родник». В этом году его вклад был более чем скромен. В этом году завод отдал в регион всего 214 млн рублей. Эти деньги, как видите, вообще не заметны на фоне пивных акцизов ваших. Скорее всего будет плюс. По одной простой причине, что в этом году в первом полугодии завод дал копейки относительно прошлого года. Вклад «Родника» был уже крайне незначителен даже в первом полугодии этого года. И даже при этом уже плюс. Значит плюс будет и во втором полугодии тоже».
Шансы на то, что «Родник» возобновит производство в этом году эксперты называют незначительными.
- Самарский бюджет в первом квартале оказался профицитным
- Депутаты губернской думы пока не включились в очередную кампанию по сокращению зарплат
- Тольятти попросит у области удвоить городской бюджет
- Муниципалитеты Самарской области лишились прямых выборов
- Дмитрий Богданов озвучил основные направления развития Самарской области до 2030 года
-
31 июля 2019