Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Самарцы предлагают новый способ борьбы с безработицей

23 марта 2025, 12:35
Самарцы предлагают новый способ борьбы с безработицей

Активисты из Самары предлагают новый способ борьбы с безработицей. Авторы инициативы считают, что нужно ввести для приезжих иностранцев подоходный налог в 35%. По их мнению, это снизит приток рабочей силы из-за рубежа и сократит число безработных граждан России.

Самарцы предлагают новый способ борьбы с безработицей на федеральном уровне. Жители областной столицы требуют ввести для приезжих на заработки иностранцев подоходный налог в 35%, за неофициальное трудоустройство они предлагают обязать их к оплате 30 тысяч рублей. Об этом пишет портал 63.ру со ссылкой на сайт Российской общественной инициативы. По мнению авторов, приезжающие на заработки иностранцы предлагают дешевый низкоквалифицированный труд и создают высокую конкуренцию отечественным соискателям. Введение налога на доход для мигрантов, на их взгляд, сократит число безработных граждан России. Председатель Союза таджикистанцев России Абдул Довлатов рассказал Business FM, что усложнение работы для иностранцев не приведет к улучшению условий труда для местного населения:

Предлагаемые меры увеличения налога или другие ужесточающие меры такого характера, выведут в нелегальное положение, в сектор теневой экономики, как самих иностранных граждан, так и их работодателей. Сейчас итак за 6 месяцев работодатели платят за иностранных граждан 30% налогов. И это одна из основных причин затягивания их в сетевую экономику. Надо для бизнеса создавать такие механизмы привлечения российских граждан, такие условия, чтобы им было выгодно привлечь россиян, чтобы им было выгодно платить белую зарплату, а не наоборот, ужесточать условия пребывания иностранных граждан. Т.е. ухудшая жизнь одних, невозможно улучшить жизнь других.


Такого же мнения придерживается эксперт по кадровому менеджменту Института МИРБИС Елена Лимонова:

На мой взгляд, увеличение налоговой базы заставляет уйти в «серую зону» тех мигрантов, которые работают сейчас официально. И если дальше будет практика увеличение налога в размере 30 тыс. рублей, что предлагает самарская инициативная группа, это все-таки ухудшит положение действующих, работающих мигрантов, но их поток не остановит. Скорее, уменьшится заработанная плата, но количество работающих людей на этих позициях не сократится. Более того, если наблюдать готовность российских граждан, готовность коренных жителей из Самары и других регионов, то они не очень то и хотят работать на низкооплачиваемой должности.

Кроме подоходной пошлины, активисты просят ограничить гостевое пребывание иностранцев в России до 15 суток, а нарушение этого срока обложить штрафом в 2000 рублей в день. Отметим, что особенно острой остается ситуация на рынке труда в Тольятти. В марте работу в автограде потеряли около 11 тысяч человек, или 2% от числа всего трудоспособного населения. А этим летом — после банкротства ФиаБанка и Эл банка, сокращений в компании «Лада-Инструмент» и других фирмах — это число может существенно возрасти. Однако, на снижение негативных последствий кризиса и безработицы город получит меньше средств, чем планировалось изначально. Как пишет «Самарское Обозрение», в общей сложности, на эти цели направят около 270 млн рублей. Между тем, согласно первоначальным планам, власти города и региона рассчитывали на более солидный транш — от 1 до 2,5 млрд рублей из федерального бюджета.



Яндекс.Метрика