Самарская область сорвала сроки по переселению граждан из аварийного жилья

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилья в Самарской области отстаёт от графика. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. Напомним, он приехал в Самарскую область накануне с рабочим визитом. Вместе с главой региона Дмитрием Азаровым они посетили ряд объектов в Жигулевске, где вручили ключи от квартир некоторым переселенцам. Кроме того, на совещании были озвучены новые сроки по переселению из аварийного жилья.
Программа по переселению граждан из ветхого жилья завершилась 1 сентября. Но Самарская область в сроки не уложилась. По словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, в числе отстающих оказались непосредственно город Самара и Красноармейский район. В очереди на получение жилья в рамках программы стоят еще около 750 человек. Порядка 10 тыс. кв. м жилья для них должно быть построено в Самаре и более 3 тыс. — в Красноармейском районе. Областная программа по переселению включает четыре этапа, первый и второй были реализованы с 2015 по 2019 годы, в настоящее время реализуются только третий и четвёртый. Отставание от графика может быть связано со сложным документооборотом, — предполагает руководитель Самарского регионального центра «ЖКХ -Контроль», председатель комиссии Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:
То, что не успели расселить — это, конечно, плохо. Но есть причины. Во-первых, это связано с тем, что не всё оформлено документально. Построить — построили, где-то ввели в эксплуатацию, потом передача этих квартир идет на орган местного самоуправления, а уже потом орган местного самоуправления перерегистрирует эти квартиры на следующих собственников. То есть вот этот документооборот достаточно сложный и, может быть, не всегда он выполнимый.
На совещании Сергей Степашин попросил назвать окончательную дату реализации программы переселения. Глава Самары Олег Фурсов заверил, что к 8 декабря квартиры, предназначенные для переселенцев, будут переданы муниципалитету, а к 20 декабря — непосредственно жильцам. Этот срок в результате и зафиксировали в протоколе. Дмитрий Азаров выразил надежду, что главы Самары и Красноармейского района «будут буквально дневать и ночевать на этих объектах». Однако Виктор Часовских не видит серьезных причин для очередного срыва:
Я думаю, до конца года все это решится, никаких проблем не будет, мы закроем эту проблему. Потому что, в отличие от других регионов, в Самарской области реально строится жилье. Я говорю «реально», потому что в других регионах на бумаге порой такие сроки идут. Мы выезжаем на эти объекты, смотрим, принимаем. Вот сейчас принимаем квартиры в «Волгаре», там 462 квартиры по программе переселения. До этого выезжали в другие муниципалитеты. Но особо таких вот проблем мы не видели. Со Степашиным лично мы работаем, он является членом Наблюдательного совета нашего «ЖКХ-контроль». Я думаю, что если такая ситуация, значит, будем особо смотреть, какие дома у нас еще не введены в эксплуатацию, что не доделано.
По словам Дмитрия Азарова, без решения этой задачи претендовать на федеральную поддержку в последующие годы Самарской области будет крайне сложно.
- Региональная ФАС начала принимать жалобы на повышение цен
- Самарский бюджет в первом квартале оказался профицитным
- Региональный бюджет не досчитается налогов с алкоголя во втором полугодии
- Депутаты губернской думы пока не включились в очередную кампанию по сокращению зарплат
- Тольятти попросит у области удвоить городской бюджет
-
31 июля 2019