Почему ребенок болеет в детском саду и как снизить риски?

Почему ребенок болеет в детском саду и как снизить риски?
Когда ребенок попадает в незнакомую обстановку, он испытывает стресс. Новые лица, звуки, режим — всё это требует адаптации. Стресс снижает устойчивость иммунной системы к вирусам и инфекциям. Поэтому в первые месяцы посещения младшей группы в детском саду простуды и легкие заболевания становятся обычным делом.
Важно помнить, что болезни во время адаптации, — это временно. Постепенно, когда ребенок привыкнет к саду, количество заболеваний снизится. В этот период родителям нужно запастись терпением и поддерживать малыша, создавая дома спокойную и уютную атмосферу.
Как происходит инфицирование – факторы риска
Кроме снижения иммунитета на фоне стресса, на заболеваемость влияют:
Большое скопление детей. В группе садика обычно находится до 20 малышей, каждый из которых может быть носителем вируса. Маленькие дети часто забывают закрывать рот при кашле и чихании, используют общие игрушки.
Недостаточная гигиена. Несмотря на усилия воспитателей, дети не всегда моют руки после улицы, а нянечки часто заняты не своими прямыми обязанностями. Малыши могут тянуть пальцы в рот, что увеличивает риск заражения.
Как подготовить здоровье ребенка к детскому саду
Если ваш малыш только начинает посещать детский сад, заранее подготовьте его иммунитет. Это поможет снизить вероятность заболеваний в первые месяцы.
Поддерживайте здоровый образ жизни. Фрукты и овощи в рационе, закаливание и регулярные прогулки на свежем воздухе помогут укрепить защитные силы организма.
Следите за режимом. Полноценный сон необходим малышу для восстановления сил. Но важно восполнять время отдыха не поздними подъемами, а приучить кроху раньше ложиться.
Проходите диспансеризацию. Посещайте педиатра, чтобы контролировать состояние здоровья и своевременно выявлять возможные проблемы.
Проводите вакцинацию. Не забывайте ставить прививки согласно национальному календарю, а если у вашего малыша индивидуальный график, проконсультируйтесь с иммунологом.
Бывает, что вопрос частых болезней стоит остро. Например, потому что заражаются другие члены семьи. При тяжёлых и затяжных болезнях стоит встретиться с врачом. Может у ребёнка есть заболевание, из-за которого ОРВИ протекает дольше и тяжелее.
Также не пренебрегайте соблюдением гигиены. Научите ребенка правильно мыть руки, использовать носовой платок и избегать контакта с детками, которые по всем признакам болеют.
-
31 июля 2019