В благоустройство территории вокруг стадиона «Самара Арена» могут инвестировать 1,5 млрд рублей

«Самара Арена» готова на 50%, далее строительство стадиона будет идти в ускоренном темпе, об этом на днях сообщил глава региона Николай Меркушкин во время выездного совещания. Кроме того, в благоустройство территории вокруг спортивной арены может быть инвестировано около 1,5 млрд рублей. Средства пойдут на строительство пешеходных дорожек, спортивных площадок, а также парковой зоны.
Реконструкция нового самарского стадиона для игры в футбол пойдет в ускоренном темпе. Подрядчик планирует значительно увеличить число занятых на стройке. Об этом власти Самарской области объявили на днях после осмотра строительной площади губернатором Николаем Меркушкиным. Сейчас стадион к мундиалю готов более чем на 50%. Далее строительство объекта должно пойти ускоренными темпами: застройщик планирует привлечь к строительству еще 300 человек, таким образом, на площадке будут трудиться до 1500 человек. В первой половине августа строители планируют ликвидировать небольшое отставание. К концу следующего года должны завершиться и работы, связанные с подготовкой транспортной инфраструктуры вокруг стадиона. В комплексные работы по благоустройству территории вокруг спортивного объекта может быть инвестировано около 1,5 млрд рублей. На прилегающих к арене участках появятся пешеходные дорожки, спортивные площадки, парковая зона. Бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников пояснил, что привлечь частных инвесторов будет не просто:
Даже самый посещаемый и пафосно сделанный Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Москва) является убыточным, при том, что там множество платных сервисов. Поэтому, все затеи по благоустройству улиц и общественных пространств не имеют никакого прямого эффекта по возвращению денег, только косвенный. Т.е. стоящие вокруг комплекса дома становятся более дорогими в цене за квадратный метр площади. Но в данной ситуации об этом даже речи быть не может, это периферия города и ничего такого, что может привлечь инвестора в плане проектов благоустройства, быть. Возможно сдать в концессию коммуникации ЖКХ и дороги.
Директор ООО «Проектной Мастерской «Рекон» Игорь Галахов отмечает, что рассчитывать прибыль и окупаемость инфраструктуры вокруг стадиона возможно только вместе с объектами строительства:
Если будут производиться поиски инвесторов, а не благотворителей, ясно, что любые инвестиции требуют возврата или хотя бы минимального дохода, иначе в них нет смысла. Что можно коммерциализировать с точки зрения благоустройства территории? Я думаю, что это, прежде всего, сопутствующие мероприятия, которые будут способствовать нормальному функционированию самих объектов, ради которых и делается благоустройство. Инфраструктура, которая обеспечит хорошую работу этих объектов будет самоокупаться. Их нельзя рассматривать оторвано от всей спортивной зоны, т. к. они сопутствуют её нормальному функционированию. И только так можно понять насколько строительство окупаемо и целесообразно с точки зрения инвестиций.
Отметим, на совещании Николаю Меркушкину также представили шесть вариантов «Гагарин-центра», который должен составить единый район с самарским стадионом. В результате было решено объединить две самые удачные концепции наукограда, и в ближайшие дни итоговый концепт будет подробно обсужден. Кроме того, в районе «Гагарин-центра» планируется возвести небоскреб высотой до 240 метров (порядка 87 этажей), который будет стилизован под космическую тематику. Рядом построят здания меньшей высоты.
Напомним, ранее власти отказались от проекта новой телебашни в Самаре к мундиалю, высота которой тоже должна была составить 240 метров. Построить её планировалось для повышения качества телевещания. На возведение башни и перестройку территории бывшего самарского радиоцентра требовалась та же сумма — 1,5 млрд рублей, деньги планировалось получить из федерального бюджета.
-
31 июля 2019