Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Почему в Самаре современные торговые центры не вытесняют рынки и старые магазины

26 мая 2025, 01:20
Почему в Самаре современные торговые центры не вытесняют рынки и старые магазины

Торговая недвижимость в Самаре продолжает бурно развиваться - но вот парадокс! В соответствии с законами развития этого рынка, современные форматы торговли должны вытеснять несовременные. Проще говоря, торговые центры должны отвоевать сердце покупателя у рынков, универсамов и уличной торговли. Тем не менее покупатель нередко выбирает узкие, плохо освещенные коридоры старых магазинов, самодельные раздевалки и хамство продавцов на ярмарках, а не широкие холлы и комфортный шоппинг в современных моллах. Почему так происходит?

Когда появляется современный сильный торговый центр, то окружающие его магазины, ларьки и палатки либо сворачиваются, либо перестраивают свой ассортимент под того покупателя, который приезжает в этот ТЦ. Вот, например, открылась «Линия» на бульваре Победы, и рядом стоящие магазины либо стали закрываться, либо перепрофилироваться в кафе и автомастерские. И так будет до тех пор, пока они полностью не адаптируются к трафику гипермаркета. Но этот пример - для Самары практически единичный. В остальном современные торговые центры пока не сумели забрать себе хотя бы большую часть покупателей.

Прежде всего давайте определим, что отличает современный торговый центр от несовременного. Основной критерий - грамотно выбранная и выдержанная концепция. Модный нынче термин означает профессиональный подход к реализации проекта и соответствие стандартам мирового девелопмента.

Самое важное условие концептуального торгового центра - идея ТЦ должна отталкиваться от потребностей и желаний групп потребителей, на которых он ориентирован. Концептуальный ТЦ еще на этапе проектирования создается с целью максимально удовлетворить покупателя. Большие холлы, эскалаторы, панорамные виды, продуманное освещение, наличие фуд-кортов и игровых зон, интересный набор арендаторов - вот лишь несколько признаков такого ТЦ. Вообще, концепция - это как правило, многотомный талмуд, являющийся руководством по реализации проекта. В нем прописано все, вплоть до размеров лампочек и цвета формы охранников.

С точки зрения организации бизнес-процессов концептуальный торговый центр - это:   

  • лояльный собственник, готовый вкладывать деньги в развитие проекта;
  • профессиональная управляющая компания;
  • отдел брокериджа (подбора арендаторов);
  • отдел маркетинга, занимающийся продвижением ТЦ (исследованием покупательского спроса, разработкой программ лояльности и т.д.). 

Во всех этих структурах работают специалисты, имеющие опыт хотя бы в смежной специальности и знание хотя бы азов торговой недвижимости. В Самаре примером концептуального торгового центра можно считать «Проспект».

Если ТЦ действительно концептуальный, выигрывают все. Потребитель получает полный набор услуг и товаров. Арендатор - хороший средний чек и растущий товарооборот. Управляющая компания - повышение арендных ставок. Собственник - ликвидный объект, который можно выгодно продать. Поэтому неудивительно, что в «Московском Проспекте» ожидается рост как стоимости аренды, так и стоимости всего торгового центра.

Казалось бы, чего проще: прописать концепцию торговому центру - и прибыльность проекта гарантирована. Однако на практике управляющие сталкиваются с тем, что вроде и холлы просторные, и двери автоматические, и магазины с красивыми витринами... А покупателя-то нет. (По разным источникам, посещаемость большинства самарских ТЦ колеблется от 3000 до 15000 человек в день.) Зато он есть у соседнего рынка с проходимостью 50000 человек в день.



Яндекс.Метрика