Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Впереди обвал рынка жилищного строительства?

26 мая 2025, 01:34
Впереди обвал рынка жилищного строительства?

До сих пор все жилье, которое строится в Самаре, раскупалось подчистую. Кажется, что так будет всегда, а на самом деле - нет. По прогнозам, наступит день, когда предложение квартир превысит спрос, и рынок может обвалиться - если не предпринять шаги по предотвращению кризиса.

Кто возьмет миллион?
 
«Строители должны сдавать миллион квадратных метров жилья в год». Такую задачу ставят перед отраслью и сами самарские строители, и органы власти. А кто купит эти квартиры? Эксперты, с которыми мы говорили, отметили, что большинство строительных компаний вообще не занимаются прогнозированием спроса на жилье. Мол, у них и так все хорошо: квартиры уходят влет. Поэтому сказать наверняка, что будет завтра, никто особенно не пытается.
 
Мы предложили экспертам сделать такой прогноз сейчас. И услышали от некоторых, что строительный рынок движется в сторону кризиса.
 
Пусковая кнопка кризиса
 
Давайте посмотрим, как меняется структура спроса: кто покупал квартиры в Самаре в последние годы и кто будет покупать в дальнейшем.
 
Шаг 1. С 1999 года в Самаре активно реализовывались госпрограммы по обеспечению жильем переселенцев с Севера, военных и ряда других категорий граждан. Другими словами, львиную долю квартир приобретали «несамарцы», приезжающие жить в наш город. Но в последние годы их число значительно уменьшилось. Можно сказать, что поток почти иссяк. Например, в Строительно-финансовой группе нам подтвердили, что уже давно перестали участвовать в госпрограммах по жилью для переселенцев.
 
Правда, обвала рынка не произошло, потому что появилась новая категория покупателей.
 
Шаг 2. На смену пришли те, кто берет жилье в ипотеку. Она набирала обороты с 2004 года, но так и не стала доступной широким массам. И к сегодняшнему дню, по мнению гендиректора финансовой компании «Аксиома» и депутата облдумы Сергея ЖУРАВЛЕВА, уже практически исчерпана категория тех, кто может позволить себе квартиру в кредит.


- Процент жителей Самары, которые могут получить ипотеку, очень небольшой. Скажите, насколько большой пласт населения имеет среднюю зарплату в 50 тысяч рублей, чтобы оплачивать кредит ежемесячно?
 
Действительно, хотя банки и продолжают увеличивать объемы выдачи ипотечных кредитов, но растут и невозвраты. По данным управления службы судебных приставов по области на конец июня, в общей сумме невыплаченных кредитов (250 млн рублей) ипотечные составляют 20%. Это, подчеркнем, официальные данные.
 
Сейчас многие банки начали ужесточать требования к выдаче ипотеки - как в связи с ростом просроченной задолженности, так и вследствие мирового ипотечного кризиса.
 
Правда, эксперт выразил уверенность, что в скором времени правительство примет ряд программ, позволяющих сделать ипотеку дешевле и, следовательно, доступнее. По его информации, такие меры сейчас обсуждаются в правительстве и в администрации президента.



Яндекс.Метрика