Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Земельный кризис в Самаре

26 мая 2025, 02:38
Земельный кризис в Самаре

Земельный и строительный рынки в Самаре, как и в большинстве других российских мегаполисов, давно уже «слиплись» друг с другом. Поэтому разделять их мы не будем. Есть несколько постулатов, по которым функционирует этот единый «слипшийся» рынок в нашем городе.
 
«Строить в Самаре негде» - это просто модное ругательство!
 
Когда говорят «свободных земель в городе нет», что это означает? Вовсе не отсутствие территорий для строительства: ведь в черте Самары более 500(!) квадратных километров! Это, в первую очередь, означает невозможность для чужака, а также новых и «одноразовых» игроков рынка приобрести участок под строительство открытым, легальным путем. То есть через торги или посредством классической сделки купли-продажи земли. Чужак - это тот, кто пытается влезть в строительство из другой сферы или из другого города. «Одноразовые» игроки - те, кому удалось осуществить 1 - 2 небольших проекта (например построить пару коттеджей под заказ), и они почувствовали вкус и замахнулись на большее, например на семиэтажный многоквартирный коттедж.


Для крупных игроков строительного рынка «если надо» - земли есть. Всегда есть. Просто невооруженным глазом их не видно, они где-то спрятаны, завуалированы, находятся, можно сказать, в «газообразном» состоянии. И проявляются на свет, как правило, неожиданно, вместе с коробкой очередной 17-этажной «свечки». В результате непрозрачных схем, о которых не принято рассказывать вслух. Из чего следует…
 
…на все оставшиеся свободные участки уже давно кто-нибудь положил глаз!
 
С другой стороны, гости Самары, разъезжающие по улицам в поисках участков, часто восклицают: «И вы говорите, строить у вас больше негде? Да тут пустых земель еще полно!» Наивные, они не подозревают, что уже в феврале 2017 года в Самаре не оставалось НИ ОДНОГО клочка земли (от 25 соток и более), с которым не началась бы работа риэлторов или строителей. Многие территории, кажущиеся неугодьями, забытыми пустырями или даже мусорками, давно уже в процессе освоения. Если внимательнее присмотреться к любому участку, то обязательно найдется его прямой или косвенный хозяин из профильной сферы. Либо это:
 
а) вовремя подсуетившаяся риэлторская организация, уже сделавшая на него «зеленку» и ждущая лучших времен для более выгодной продажи;
 
б) малоизвестная или непубличная инвестиционная компания, долго, мучительно, тихо и незаметно его оформляющая. Полулегально переводящая из федерального назначения в муниципальное и далее - в аренду на 49 лет или даже в частную собственность;
 
в) крупный застройщик с давно уже готовым проектом, но не приступивший к его реализации.
 
Ситуация со многими участками такая, что де юре они действительно пока свободны и не разграничены, а де факто они уже чьи-то. Но «чьи-то» они таким уязвимым образом, что кому угодно их не продашь. Например, каким-нибудь новым или иногородним инвесторам. Потому что при оформлении на них «зеленки» все равно не миновать людей, аффилированных с местными крупными застройщиками, которые попросту перехватят инициативу.



Яндекс.Метрика