Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

«Семейная ипотека»: кто получит льготную ставку 6%

09 июня 2025, 20:42
«Семейная ипотека»: кто получит льготную ставку 6%

В России начала действовать специальная государственная программа  «Ипотека 6,5%». Она позволяет  получить семьям с двумя и более детьми займ по льготной ставке, не выше 6,5% годовых.

Каковы условия «семейной ипотеки» и требования к заёмщику? Сколько будет действовать новая программа? Что говорят эксперты о самарском рынке жилья?

В России уже давно стартовал проект госпрограммы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» со  ставкой 6% годовых. Можно купить квартиру как в новом доме, так и на вторчке. Не всегда планировка вторички устраивает новыж жильцов. Снести старые стены и возвести новые можно, но как утверждает мосжилинспекция перепланировка должна осуществляться в соответствии с постановлением № 508-ПП. Подробнее о правилах и нормах перепланировки читайте тут smway.ru. С 2026 года, помимо прочих вариантов помощи семьями с детьми, будет разработана специальная программа «Ипотека 6 процентов». И уже 10 января 2019 года правительство приняло соответствующее постановление, по которому государство будет субсидировать недополученный банками доход. Сейчас средняя ставка по ипотеке составляет 10  % годовых. Оператором всего механизма выступает Агентство ипотечного жилищного кредитования. На льготную ставку  могут рассчитывать семьи, у которых, начиная с этого года, родится второй или третий ребёнок, — говорит  начальник центра ипотечного кредитования розничного филиала ВТБ в Самарской области Екатерина Михайлова:

Если появился второй ребенок после 1 января 2018 года, то семья может рассчитывать на ставку 6% на три года. Если появляется третий ребенок, то, соответственно, с момента появления третьего ребенка, когда закончится льготный период 6% (за второго ребенка), льготная ставка будет продлена на срок до 5 лет. 


Иными словами,  общий льготный период за второго и третьего ребенка в семье составит 8 лет. После окончания льготного периода ставка по кредиту будет установлена на уровне ключевой ставки Банка России на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 2 п. п. Стоит также отметить, что кредит будет предоставляться только в  случае, если жильё приобретается у юридического лица. Еще одно важное условие — первоначальный взнос должен составлять 20% от стоимости квартиры из собственных средств. Максимальная сумма кредита в Самарском регионе — 3 млн руб, срок погашения — от 3 до 30 лет. Кроме того, по программе предусмотрено рефинансирование уже имеющейся ставки по ипотеке. И хотя список банков-участников программы ещё формируется, в России уже выданы два таких кредита. Первый – банком «Российский капитал»: в Санкт-Петербурге семья оформила «семейную ипотеку», а в Екатеринбурге — семья с помощью перекредитования в АИЖК снизила ставку по действующему кредиту с 13,7% до 6% годовых.

Снижение ипотечных ставок, как правило, всегда ведёт к увеличению выданных ипотечных кредитов, — считает доцент кафедры экономики промышленного и производственного менеджмента СамГТУ Евгений Поротькин:

Целевая инфляция, которая была установлена на конец прошлого года, получается 4 %, а с учетом существующих процентных ставок — около 10%. Очевидно, что существующая ставка в рамках данной инфляции, конечно, достаточно высокая. Поэтому с точки зрения доступности кредита 6%-ная ставка будет более интересной. Понятно, что с финансовой очки зрения обслуживать долг будет гораздо проще. Считается, что в рамках дохода 30 % человек может себе позволить на оплату кредитного долга, чтобы для него это не было существенной нагрузкой. Поэтому когда таким образом снижается процентная ставка, это делает кредит более доступным. Если посмотреть статистику, то по прошлому году действительно есть ярко выраженная динамика зависимости снижения процентной ставки, которая за год составила почти 2 п.п., и увеличения объема выданных ипотечных кредитов. Понятно, что когда государство таким образом участвует, это позволяет решать много проблем — демографическую проблему, проблему строительства жилья, что подстёгивает и отрасль строительных материалов, промышленную отрасль. Здесь интересантов гораздо больше, чем принято понимать. 

О ситуации на  рынке жилья в регионе подробнее рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью Самарского областного фонда жилья и ипотеки Нина Шумкова:

Соотношение цены и спроса начало немного выравниваться. Если мы возьмём такой критерий оценки ситуации на рынке, как количество предложений, то по сравнению с январём 2022 года, декабрь 2022 года демонстрирует практически четырёхкратное увеличение. В конце 2021- начале 2022 года мы наблюдали ситуацию, когда очень большое количество продавцов просто сняли свои предложения, поскольку была ситуация достаточно серьёзного падения цен. И мы видели, что на рынке присутствуют только «срочные» продажи, те, кому срочно нужно было решать вопрос. На рынке новостроек мы сейчас наблюдаем, что только на 82 % выполнен план по вводу жилья  эксплуатацию, это 750 тыс кв.м. но, на мой взгляд, это невыполнение плана — это, скорее, констатация докатившегося эха кризиса, и сейчас как раз мы с вами находимся в ситуации, когда к продаже предлагаются те проекты, которые  застройщик запускал в кризисный период. Если говорить про  экспозицию, которую  предлагает застройщик сегодня, то это, прежде всего, однокомнатные квартиры. Их количество на рынке в разы больше, чем двухкомнатных и трёхкомнатных квартир. Это, в основном,  «эконом» и «эконом  плюс». Здесь, на мой взгляд, большое значение и большую помощь застройщикам оказала ипотека и другие меры социальной поддержки, которые у нас есть. 



Яндекс.Метрика