В Самаре будут бороться с фирмами-однодневками

По данным главного налоговика, в Самарском регионе однодневки составляют 40% от числа всех зарегистрированных фирм. Этот показатель не является «чрезвычайным» — по нему мы находимся на уровне остальной России. Тем не менее за самарскими однодневками числится около 3 млрд рублей задолженности по налогам.
Кстати, раньше не раз приходилось слышать от сотрудников налоговых инспекций, что, мол, при регистрации сразу видно: это однодневка! ФИО директора и адрес фирмы давно знакомы — а сделать ничего нельзя. Сегодня ситуация другая. Борьба с однодневками, которую налоговая ведет 2 года, с момента назначения в Самаре Сергея Дуканова, дала результаты.
— Количество организаций, не находящихся по своему адресу, сократилось. Количество организаций, не предоставляющих отчетность, сократилось. Темпы роста задолженности не просто снизились, а остановились. В целом мы оцениваем эту работу позитивно, — рассказал нам г-н Дуканов.
В то же время он согласился, что проблема незаконных отказов в регистрации существует. Вернее, существовала.
— Действительно, большое количество судебных исков было удовлетворено в пользу заявителей. Мы исполнили каждое судебное решение. Но больше не собираемся повторять свои ошибки и коренным образом изменим нашу практику работы с однодневками. В этом можно будет убедиться по итогам работы налоговой службы в 2025 году.
Все меняется
2 месяца назад налоговая «перевела прицел». По словам руководителя УФНС, упор теперь делается не на пресечение создания однодневок, а на применение санкций к фирмам, допустившим нарушения.
— Фирму мы регистрируем, но если она не представила отчетность, — тут же применяем меры административной ответственности к руководителю, блокируем счета и т.п. Время реагирования, как вы сами понимаете, составляет от 3 до 6 месяцев. Соответственно, в это время фирма что-то делает: возможно, нелегально.
В конторе, занимающейся регистрацией юрлиц, нам сообщили, что послаблений пока не ощутили. А вот по информации налоговой, количество отказов в регистрации уже сократилось в среднем в 5 раз. Сейчас это 5 — 7% от всего потока заявлений. И связаны они в основном с ошибками, допущенными предпринимателями при заполнении документов. Ошибки исправляются, и предприниматели заново подают на регистрацию. Так нам сообщили в налоговой.
Мы спросили, не является ли смена тактики шагом назад? Ведь, по сути, ФНС и раньше штрафовала нарушителей, блокировала банковские счета и прочее. На это Сергей Дуканов отметил, что, прежде всего, смена акцентов стала возможной только после того, как область стала показывать «очень хорошие темпы роста налоговых поступлений, очень хорошую динамику сокращения числа убыточных организаций, очень хорошую динамику роста средней заработной платы в торговле, в строительстве и в других внебюджетных сферах». Вместе с тем он согласился, что шаг назад есть, но в действующих условиях он является оправданным.
- Реформа МСУ в Самарском регионе — удалась или провалилась
- Городские власти готовы бороться с незаконной расклейкой рекламы
- Региональная ФАС начала принимать жалобы на повышение цен
- Самарская область сорвала сроки по переселению граждан из аварийного жилья
- Самарский бюджет в первом квартале оказался профицитным
-
31 июля 2019