С самарских улиц уберут ларьки

В декабре прошлого года городские депутаты утвердили «большую чистку» улиц Самары. Чистить нужно от палаток, киосков и павильонов. Согласно изменениям в положении о порядке установки и эксплуатации временных сооружений, их предстоит убрать на 26 улицах, среди которых все центральные. Еще на 70 улицах запрещено размещать новые павильоны и киоски. Предприниматели назвали это решение покушением на убийство всего малого бизнеса в городе. Прошло полгода…
Все знают, что в России малый бизнес (МБ) давно и неизменно существует в условиях борьбы за выживание. В начале 90-х это была борьба с бандитами, потом — с чиновничеством, потом… Появились признаки, что МБ войну проиграет.
Запретные меры, только еще более массовые, власти Самары однажды уже пытались применить к малому бизнесу. За несколько дней до наступления нового, 2025 года администрация выпустила постановление: киоски и павильоны убрать с 95 улиц (не продлевать документы на временные сооружения). Обосновывалось это необходимостью улучшить архитектурный облик города. Предпринимателям же, попавшим под «зачистку», администрация обещала подыскать возможность продолжить работу. Но предлагала подождать 3 месяца, так как программа размещения объектов МБ еще не готова.
Впрочем, упавший снаряд не разорвался. После того как «ОПОРА» и областное Объединение предпринимателей направили в администрацию протестные письма, после того как подключили все ресурсы, Борис СКРЫННИКОВ постановление отменил. Произошло это 31 декабря. И вот спустя два года администрация снова решила сказку о предпринимательском кошмаре сделать былью. Решение о судьбе временных сооружений теперь утверждено в Думе и приобрело законную силу. Согласно документу, сохранится только торговля мороженым, цветами и печатной продукцией.
И на этот раз борьба с палатками и киосками объясняется тем, что они портят архитектурный облик. От себя скажем: мы, конечно, сочувствуем «пострадавшей» архитектуре и целиком за то, чтобы поскорее ее восстановить. Тем более что победа близка: всего-то останется положить конец незаконному строительству, которое расставляет дома вопреки архитектурной логике. Но — «проблемных» улиц, где временные сооружения портят вид, явно не 70. Их значительно меньше. Это видно любому. Значит, причина в другом? «Запрет на временные сооружения лоббировали крупные торговые сети», — уверена зампредседателя правления ВООО «Объединение предпринимателей» Татьяна ГОНЧАРОВА.
Тенденция первая: сети наступают
Вытеснение МБ сетями происходит не только в Самаре. Например, в Питере в 2025 году по решению местного правительства была ликвидирована торговля на остановках общественного транспорта и в метро. Этому предшествовало бурное обсуждение «Концепции развития потребительского рынка Санкт-Петербурга на 2025 — 2027 гг.». В комитете по малому бизнесу городской ТПП заявили, что стратегической задачей документа является «развитие сетевого принципа организации торговли».
Ситуация в российском секторе торговли неуклонно развивается в сторону западных стандартов. Например, в Европе на долю сетей приходится 65% розничного товарооборота. В США — все 80%. Так что, судя по всему, нашему малому бизнесу эволюционно предопределено уступить значительную часть рынка сетям.
-
31 июля 2019