Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Готовим вкусное мясо на мангале

20 февраля 2017, 12:20

С первых теплых деньков и почти до первого снега любители отдохнуть от городской суеты выбираются на природу или дачу. И, конечно, дело не обходится без ароматного шашлыка! Самые удобные мангалы для этих целей – с защитной крышей. Такое приспособление позволит приготовить блюда вне зависимости от переменчивой погоды: крыша спасет повара от дождя или солнца, не даст углям потухнуть, а мясу – намокнуть.

Виды мангалов с крышей

Мангалы для дачи с крышей бывают стационарные и разборные.

мангалы с крышей

Первые устанавливаются на специально отведенной зоне; в них обычно больше места и возможностей для приготовления блюд. Такие мангалы могут выглядеть, как целая беседка, и украшать дачный участок. Вторые подойдут, если специального места под мангал не отведено или вы любите съездить куда-нибудь на шашлыки за пределы дачи – в лес, на водоем и т.д. Самый простой мангал с крышей состоит из жаровни и небольшого навеса; также мангал может быть оснащен коптильней, разделочным столом, вертелами, местом для хранения дров. Крыша у таких мангалов чаще всего бывает либо полукруглая из гнутого профиля, либо «домиком», либо в виде навеса.

Несколько советов, как приготовить вкусное мясо на мангале:

  • Мангал лучше разжигать не готовым углем, а средней толщины сухими ветками, которые быстро и ярко прогорят; тогда аромат дымка, за который мы особенно ценим жареное мясо, будет особенно ощутим.
  • Для жарки на мангале лучше всего брать свинину: мякоть с небольшим жирком идеально подойдет. Любителям шашлыка из птицы нужно помнить, что курица или индейка прожаривается гораздо быстрее говядины и свинины, а значит, надо следить, чтобы не пересушить шашлык, и чтобы угли не были слишком раскаленными. Любую мякоть лучше брать не в замороженном виде, а охлажденную: замороженное мясо не будет таким сочным.

  • «Красное» мясо любит морскую соль, базилик, кориандр, тимьян, черный и красный перец. Такая смесь будет в разы лучше купленного пакетика с уже готовой приправой для шашлыка. Какой бы рецепт маринада ни был выбран, уксус лучше в нем не использовать: он сушит мясо. Лучшие шеф-повара советуют заменить его минеральной водой. Если вы решили приготовить стейки, то солить и перчить их нужно только после того, как на них образуется корочка.
  • На остывающих углях (над которыми можно не обжигаясь держать ладонь 10-15 секунд) приготовьте овощи гриль и подайте вместе с мясом. Они быстро зажарятся и составят отличную компанию стейку или шашлыку.