Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Михаил Абызов может быть причастен к делу РВК?

Михаил Абызов, бывший министр без портфеля, который отвечают за налаживание работы комиссии правительства России по координации работы "Открытого правительства" может оказаться каким-то образом связан с делом Российской венчурной компании, считают эксперты.

Отметим, что эта фирма и управляющий с нею фонд были одними из основных инвесторов в американскую фирму Alion Energy, через которую, по мнению правоохранителей куда-то исчезло 1,3 миллиарда рублей.

Отметим, что Абызов до работы во властных структурах был членом директорского совета этой компании. Тогда он был представителем интересов Batios Holdings Limited, что вместе с фондом Bright Capital, что также были в числе инвесторов американской фирмы. Именно этот фонд в 2010 году вложил сюда около 15 миллионов долларов. Причем сам Абызов подписывал сделку с этой компаниеи. Об этом сообщил Михаил Чучкевич.

Отметим, что именно он заменил Абызова в директорском совете американской фирмы в 2012 году. Кстати, оба они родились в Минске, после чего в конце 80-х - начале 90-х обучались в Московском Государственном университете. В 2007 году Чучкевич занял должность советника Чубайса. Абызов также трудился на этой должности с 1999 по 2004 годы.

На данный момент Чучкевич - один из 3-х членов директорского совета американской компании, созданной в 2008 году в США. Известно, что основным видом ее деятельности являются создание роботизированной техники для автосборки солнечных электрически станций.

Следователи считают, что Чучкевич сговорился с Яном Рязанцевым, который был членом правления РВК и за 4 года - с 2012 по 2016 РВК перечислила чуть менее двадцати трех миллионов долларов британскому RVC I Lp, якобы в качестве погашения займов. Если верить отчетной документации, то на эти средства британский фонд должен был купить акции Alion Energy, но правление не позволило этого сделать из-за предбанкоротного состояния фирмы, хотя инвестиции предварительно были одобрены. Об этом сообщает "Коммерсант".

Но средства все-таки вложили, а потом вывели из Alion Energy и обналичили. По крайней мере, такова позиция правоохранителей.

В марте этого года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами РВК в особо больших размерах. Обвинения уже выдвинули Рязанцеву и Чучкевичу. Источники в правоохранительных органах утверждают, что в деле могут оказаться еще фигуранты, о которых можно будет читать на страницах прессы.

Отметим, что Михаил Абызов не стал членом нового кабмина и по словам друзей после этого покинул территорию России.