Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

В Самарской области тарифы на капитальный ремонт могут увеличиться в полтора раза

08 апреля 2024, 21:48
В Самарской области тарифы на капитальный ремонт могут увеличиться в полтора раза

Чиновники министерства энергетики и ЖКХ Самарской области разрабатывают проект новых тарифов на капитальный ремонт многоквартирных домов, их планируют ввести с 1 июля 2019 года. Платежи могут вырасти на 30-60 %.

На официальном сайте Минэнерго Самарской области появилась информация  о новых тарифах на капитальный ремонт многоквартирных домов, которые планируют ввести с 1 июля 2024 года. Единый минимум по взносам за «квадрат» будет установлен в размере 8 руб 56 коп для всех домов. Напомним, что пока тариф составляет 5 руб 45 коп для тех, кто проживает в домах не выше пяти этажей, 6 руб 27 коп — для собственников квартир в более высоких домах. Не будем забывать, что с 1 июля этого года минимальный взнос должен будет вырасти на 4-5%. А если примут новый проект, то уже через год цены на капремонт увеличатся на 30-60 % по сравнению с нынешними. Естественно, что такая информация вызвала недовольство граждан. Прежде всего — в интернете. Поскольку микроблоги теперь весьма популярны у самарских чиновников, то именно там прокомментировал повышение взносов врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев. Он сообщил в Twitter,  что «пока это только для обсуждения, экономические основания есть, но решение не принято». Об экономических обоснованиях повышения платы за капремонт в интервью Business FM Самара рассказал руководитель Самарского регионального центра «ЖКХ-Контроль»,  председатель комиссии Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:

Во-первых, 18 тысяч домов включено в программу. Предельная стоимость работ по капитальному ремонту каждый год индексируется. Сумма этих работ (капитальный ремонт крыши, фасадов, лифтов и проч) увеличивается, то есть расходы должны быть увеличены. Фонд капитального ремонта сейчас набрал обороты, и работа по капитальному ремонту домов идёт достаточно серьёзная у нас в области. Сегодня собрано 9 млрд 100 с лишним миллионов взносов, израсходовано тоже свыше 9 млрд руб.  Разница в собранных и израсходованных деньгах составляет порядка 80-ти млн рублей всего лишь — это деньги, которые необходимы для финансовой устойчивости Фонда капремонта. То есть все те деньги, которые собираются, они сразу отправляются в дело, и их не хватает.


По словам эксперта, повышение тарифов так или иначе необходимо. Вопрос только — насколько увеличится платёж? Сегодня доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг не должна превышать 22 % от общего дохода семьи. Увеличение тарифов приведет к тому, что граждане в среднем будут тратить на коммуналку 15,77 % общего дохода. Федеральному закону это никак не противоречит. Однако в ближайшее время в Жилищном Кодексе РФ ожидаются изменения, которые могут ограничить рост платы за капремонт. Продолжает руководитель Самарского регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских:

Насколько я знаю, в Государственной думе сейчас рассматриваются поправки в Жилищный Кодекс о том, чтобы довести долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи  до 15 %, а не 22 %, как сейчас. Если будут приняты поправки в Жилищный кодекс, и доля расходов будет ограничена 15-ю %, то тогда сумма взносов уже не будет работать, потому что она будет больше 15-ти % (15,77 %), а значит у граждан наступит обязанность получать субсидии. То есть мы увеличиваем взнос на капитальный ремонт и в то же время в бюджете области необходимо будет предусмотреть деньги на выплату субсидий людям. Это категорически запрещено при принятии вот таких размеров взносов. Поэтому мы будем обсуждать и посмотрим, что можно будет сделать. Если будет принято 15 %, то нам надо будет делать так, чтобы доля расходов была меньше — допустим, 14, 5 %. Это значит, где-то 7, 56 руб. Рубль можем снизить.

При этом, как отмечает портал «Засекин.ру», «многие граждане до сих пор не понимают, почему им вменяют обязанность ежемесячно вносить средства за капитальный ремонт некоей «некоммерческой организации», чью деятельность сложно назвать прозрачной». Негодование населения вызывает и тот факт, что платить нужно сейчас, а сам капремонт запланирован на 2030-40-е и даже 2050-е годы.