Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

О проблемах в сфере региональной медицины

23 мая 2023, 22:22
О проблемах в сфере региональной медицины

В 90-е годы прошлого века от системы советской медицины практически ничего не осталось. И было принято вынужденное решение разрешить государственным учреждениям здравоохранения заняться платными услугами. Предполагалось, что полученные средства пойдут на зарплаты, модернизацию и т.д. и т.п. Как говориться, главным врачам «дали лопату». Скажу не по секрету, до сих пор эту «лопату» у некоторых управленцев не вырвешь. Однако, принципиальных позитивных сдвигов в системе не происходило. К началу двухтысячных стало очевидно – систему здравоохранения надо кардинально менять. Первым шагом стала монетизация льгот. Следующим шагом стало принятие нацпроекта «Здоровье». Его главной задачей было обеспечение доступности медицинской помощи. Но к тому моменту, в силу целого комплекса причин, начался очевидный кадровый голод. И в первую очередь среди узких специалистов.


Главные врачи были вынуждены доплачивать терапевтам за счет тех же узких специалистов. В результате работать хирургом или неврологом было откровенно невыгодно, врачи уходили в терапию. И эту нехватку мы ощущаем до сих пор. Однако, проблемы решались. Началось оснащение медицинских учреждений оборудованием и спецтранспортом. Появился материнский капитал, то есть государство начало выделять средства за рождение второго ребенка. Началось развитие частной медицины. Считалось, что именно она создаст конкуренцию государственным платным услугам. Пока этот процесс обороты не набрал.

Был отрегламентирован порядок предоставления медицинской помощи, выпущено 1700 соответствующих стандартов для управленцев и врачей. Анализировались причины смертности. Самую высокую статистику показывали небольшие учреждения. В результате было принято решение о создании профильных центров, например, крупных перинатальных клиник. И результат был достигнут. По той же перинатальной медицине уже 5-6 лет назад младенческая смертность снизилась. Впереди списка по смертности взрослого населения болезни сердечно-сосудистой системы.

В круглосуточном режиме семь дней в неделю работают двенадцать центров – Региональный сосудистый центр (далее РСЦ - прим. ред.) на базе ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина» и одиннадцать первичных сосудистых отделений (далее ПСО – прим. ред.) на базе городских больниц  Самары, Тольятти, Сызрани, Чапаевска, Новокуйбышевска, центральных районных больниц Сергиевского, Кинель-Черкасского и Похвистневского районов. В апреле 2016 года на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Самара ОАО “РЖД”» открыто первичное сосудистое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения на 30 коек. В результате на территории Самарской области помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения оказывается на 432 специализированных койках, из которых 20 % – койки реанимации и интенсивной терапии.