Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Проблемы самарского здравоохранения

27 августа 2023, 10:46
Проблемы самарского здравоохранения

Проблема обеспечения лекарственными препаратами в Самаре не самая насущная. Лекарства есть. Хотя, иногда, и приходится решать эту проблему в долг. А основные проблемы – это очереди, низкий престиж профессии врача, и отсутствие селекции. Возможность выбора качественного специалиста почти отсутствует. Ведь пятнадцать-семнадцать лет назад у меня была очередь из выпускников медицинских вузов, желающих работать. Люди по полгода бесплатно дежурили, только бы попасть в профессию. Сейчас ничего подобного. Но это следствие.

Проблема в низком уровне финансирования. Ведь сейчас затраты на государственную медицину составляют жалких 3% от ВВП. Это крайне мало! Сегодня на одного жителя страны приходится 9 тысяч рублей в год по ОМС. Ну, может еще дополнительных 4 тысячи по узким специализациям – психиатрия, наркология, туберкулез и т.п. А надо хотя бы 45-50 тысяч рублей на человека. Это все равно мало, но хоть как-то позволит решать проблемы. Так что пока каких-то краткосрочных перспектив для позитивного изменения ситуации я почти не вижу.



Если говорить о претензиях к существующей системе, то их, видимо, несколько. На первом месте – все время увеличивающаяся стоимость медицинских услуг. Которая и сейчас порой вызывает оторопь. На втором месте – очереди. В государственных медучреждениях они порой просто невыносимые, хотя, и в частных с этим сталкиваешься. Ну, а дальше – и часто недостаточный уровень врачей, и бытовые неудобства в стационарах, и невежливость среднего медперсонала, часто – просто откровенное хамство.

У людей бывает стойкое недоверие даже к частным клиникам, мол, деньги возьмут, но вылечат ли? Да и мне приходилось отмечать низкую квалификацию врачей. В идеале ведь как? Если не хватает опыта разобраться в каком-то вопросе, не хватает знаний, значит врач должен прекрасно понимать, с каким именно специалистом надо проконсультироваться в той или иной ситуации. А это понимание есть далеко не всегда. Ну, и нельзя не подчеркнуть, зачастую, откровенно наплевательское отношение государства к здравоохранению. Но, это не новость. При СССР было примерно то же самое: не было лекарств, медицинского оборудования…  А когда и пациент, и медицинский работник не нужны государству, следствие однозначно – пациенты не доверяют врачам, врачи не занимаются повышением собственной квалификации, и мы получаем… веру в советы из Интернета! А вот это уже зачастую приводит к по настоящему плачевным результатам.