Региональные бизнесмены по-прежнему видят в инновационных проектах риски и финансовые потери
На днях в правительстве Самарской области состоялось очередное заседание экспертного совета, который отобрал резидентов в технопарки. Эксперты сообщают, что в регионе достаточно молодых ученых и предпринимателей, которые готовы продвигать свои разработки. Однако местные бизнесмены по-прежнему видят в инновациях финансовые риски для себя.
Региональные власти взяли курс на инновации. На днях экспертный совет отобрал новых резидентов в технопарк «Жигулевская долина». По словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко, требования к качеству и проработке проектов выросли. Кроме того, в договорах с резидентами планируется обозначить возможность расторжения сотрудничества, если компания не развивается и не добивается поставленных задач. Из представленных 18 проектов, эксперты отобрали 14. Однако, не смотря на строгий отбор, уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов отмечает, что малый и средний бизнес с опаской относится к новым проектам, так как видит для себя определенные риски и финансовые потери:
В налоговой отчетности и в бюджете предприятия это серьезные затраты, поэтому делать какие-то собственные инновационные разработки — это тяжело, дорого и не всегда с понятными перспективами. Это, наверное, первая проблема, вторая — переход на новую платформу всегда требует затрат даже с технологической точки зрения, а также на обучение персонала и внедрение новых стандартов и т. д. К сожалению, это всегда рисковая зона и нет гарантий, что твоя разработка будет востребована на рынке.
Также члены совета отметили, что в региональные технопарки необходимо приглашать интересные компании из других городов. По мнению пресс-секретаря «Регионального центра инноваций» Сергея Вахрушева, в нашей области сейчас есть все условия для развития проектов аэрокосмической направленности:
В регионе планируется создать не просто хорошие условия для молодых ученых, а так называемую «экосистему». Она включает в себя сразу несколько уровней поддержки, это и хакатоны и Weekend. Еще в прошлом году российская венчурная компания признала инфраструктуру Самарской области наиболее образцовой. Притянуть проект из другого региона достаточно сложно. Но, так получается, что сейчас регионы начинают концентрироваться на каких-то своих специализированных отраслях. В следующем году планируется создание некоего венчурного фонда для аэрокосмических проектов, на которых специализируется наш регион. Мы ожидаем, что в Самарскую область придут молодые перспективные ученые со своими разработками в этой области именно потому, что у нас есть необходимые условия для их работы.
Напомним, как ранее заявил губернатор во время своего послания, наш регион нуждается в инновационных проектах и талантливым ученым будет оказана необходимая поддержка.
- Представители налоговой службы рассказали о реализации кассовой реформы в Самарской области
- Борис Титов: «Проблему малого бизнеса можно решить только на уровне страны»
- Самарский бизнес спасут инновации
- Самарская область в аутсайдерах по внедрению системы «Меркурий»
- Индекс промышленного производства в Самарской области снижается
-
31 июля 2019