Представители налоговой службы рассказали о реализации кассовой реформы в Самарской области
С 1 июля наступил срок перехода на новую систему контрольно-кассовой техники или ККТ. Новые кассы обеспечивают передачу информации о расчётах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. Сегодня новая технология работает в масштабах всей страны. Что грозит нарушителям? Есть ли плюсы у новой системы?
На текущий момент на территории РФ зарегистрировано почти уже 900 тыс. контрольно-кассовой техники нового образца, а выдано около 70 млн. чеков. Это официальные данные ФНС по России. Если брать Самарскую область, то на текущий момент зарегистрировано почти 16, 5 тыс. контрольно-кассовых аппаратов нового образца. Ежедневная цифра регистрации от 200 и выше. Весь смысл данного закона, если говорить в двух словах, в том, что при расчете кассовый чек будет выдаваться как в бумажном виде, так и формироваться в электронном виде и выгружаться на сервер оператора фискальных данных для последующей обработки федеральной налоговой службой. Чтобы планово подойти к этому моменту, несмотря на то, что 1 июля уже наступило, но зафиксировано, и это подтверждает ряд субъектов, Самарская область не исключение, имела место быть задержка поставки такого нового оборудования. В связи с этим Минфин РФ выпустило письмо о том, что если налогоплательщик заранее заказал контрольно-кассовую технику, но по какой то причине в срок эту технику не получил, то в этом случае налоговый орган не будет применять штрафные санкции в отношении налогоплательщика за неприменении ККТ нового образца.
Есть ли в новой системе какие-то плюсы?
Плюсы, в первую очередь, есть как со стороны самих налогоплательщиков, которые вынуждены переходить на контрольно-кассовую технику нового образца, но при этом на них ложатся не только издержки по приобретению ККТ, но и ряд преимуществ они получают. Так, конкуренция становится наиболее чисто и прозрачной, поскольку если раньше выявлять тех налогоплательщиков, которые не применяют ККТ было достаточно сложно и отслеживать выручку по кассе возможности в принципе не было.
Сейчас, поскольку есть такая техническая возможность, то и выявлять недобросовестных налогоплательщиков становится элементарно. Помимо всего прочего техническая возможность новых касс позволяет руководителям организаций отслеживать выручку по каждой кассе в режиме онлайн, т.е. не находясь даже на торговой точке. Это можно сделать через личный кабинет. Регистрация ККТ теперь осуществляется также через сеть Интернет. Необходимость предоставления кассы в налоговую инспекцию отсутствует. Кроме того, визиты инспекторов налоговой службы будут сведены к минимуму, поскольку все данные у нас будут в режиме онлайн. Так же закон позволяет самостоятельно устранять ошибки до того момента, пока налоговый орган не узнал о фактах, допустим, невыгрузки чека, либо еще каких то нарушениях. В этом случае так же налогоплательщик будет освобождаться от нарушения.
- Борис Титов: «Проблему малого бизнеса можно решить только на уровне страны»
- Региональные бизнесмены по-прежнему видят в инновационных проектах риски и финансовые потери
- Самарский бизнес спасут инновации
- Самарская область в аутсайдерах по внедрению системы «Меркурий»
- Индекс промышленного производства в Самарской области снижается
-
31 июля 2019