Взлеты и падения. Самарастат опубликовал изменения потребительских цен
Федеральная служба государственной статистики по Самарской области опубликовала изменения потребительских цен за две недели. Как теперь выглядят ценники на прилавках?
Какую сумму держать в кошельке, чтобы приобрести привычный набор продуктов? Ответить на этот вопрос сейчас, пожалуй, не смогут ни статисты, ни экономисты, ведь цифры на ценниках в самарских магазинах меняются почти ежедневно. Особенно это заметно в предпраздничные дни и время новогодних каникул. Специалисты Федеральной службы государственной статистики проанализировали взлеты и падения цен на самарских прилавках. О том, на какие группы товаров ценники переписывались, а на какие остались неизменными, рассказала начальник отдела статистики цен и финансов Елена Талалаева.
В настоящее время мы имеем информацию по недельному наблюдению за изменениями цен, которое включает в себя более 60 товаров представителей, товаров и услуг. С начала года выросли цены на ряд товаров. Наибольший рост произошел в группе плодоовощных товаров — от 9% до 20% — это капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, огурцы свежие, помидоры свежие, картофель. В то же время есть более низкое повышение цен. Это от 1% до 3% — уры охлажденные, мороженые, яйца, консервы мясные, так же рис шлифованный, пшено и крупа гречневая ядрица. Одно из наиболее значимых повышений — это проезд в городском транспорте, процент повышения составил 12%.
Тем, что продукты в новогодние дни всегда растут в цене самарцев давно уже не удивишь. И про рост налога на добавленную стоимость правительство население предупредило заранее. Вот только все равно практически каждый поход за продуктами вызывает у граждан недоумение. Ответ на этот вопрос дала социолог Ольга Устинова.
Замеры, которые проводились накануне нового года, они такие и были, что люди ничего хорошего не ожидают от предстоящего года, и индекс среднесрочных ожиданий был достаточно низкий, в минус уходил. Ну, понятное дело, что ты живешь с ожиданием чего-то плохого, но это плохое должно случиться не так скоро, в связи с этим, скорее всего, связано. Люди порастратились за праздники новогодние. Приходить в магазин с пятью рублями в кошельке и понимать, что хлеб стоит десять, и тебе не хватает, ну конечно тут будет в любом случае разочарование, так человек устроен, психология такая. Поэтому тут ничего удивительного и странного нет.
Социологи точки роста настроения граждан пока не видят. И это не удивительно, ведь ни экономисты, ни чиновники снижения цен на товары народного потребления не прогнозируют. Ведь помимо роста НДС, вырастут цены на добычу полезных ископаемых, на акцизы. И происходить это будет постепенно, а значит и денег в кошельки нужно будет класть все больше и больше. Если же, конечно, они есть.
- Рынок недвижимости в Самаре застыл в ноябре
- Дороги в Самарской области будут отремонтированы по гарантийным обязательствам
- Производители минудобрений подвинули самарский химпром
- Ипотека в Самарской области стала доступнее
- Администрация Самары готовит постановление о сносе незаконных объектов в досудебном порядке
-
31 июля 2019