Жигулевская Долина не оправдывает ожиданий
Счетная палата Самарской области провела проверку расходований бюджетных средств на реализацию проектов технопарка «Жигулевская долина». В результате ревизии выяснилось, что не смотря на активное инвестирование, технопарк, который был призван обеспечить регион рабочими местами и налоговыми поступлениями, в итоге не приносит ничего. Об этом накануне писало издание «Самарское Обозрение». Эксперты в сфере промышленности уверены, что в сложившейся ситуации есть вина местных властей.
Счетная палата Самарской области представила депутатам самарской губдумы результаты проверки расходования бюджетных средств на реализацию проектов в технопарке «Жигулевская Долина». Напомним, проект был запущен в 2010 году. Его главной задачей было увеличение налоговых поступлений в региональную казну и повышение количества рабочих мест. Предполагалось, что технопарк начнет работать еще в 2015 году, однако сроки были продлены до конца 2025 года, но и в эту дату ввести в эксплуатацию объект не удалось.
В настоящее время сроки сдачи не определены. Отметим, только на самые крупные проекты технопарка было выделено инвестиций порядка 10 млрд рублей. Все необходимые сертификаты были оформлены еще в 2020-м, не без помощи компании СЗРЦ ПБ https://czrc.ru/, которае предлагает услуги сертифкации пожарной безопасности. По результатам ревизии, сотрудники Счетной палаты выяснили, что не смотря на многомиллиардные вливания, проект так и не начал приносить положительных результатов. Эксперт инвестиционной компании «United Traders» Нарек Авакян предполагает, что в не состоятельности проекта есть вина местных властей:
«Зависит тут все, в первую очередь, от местных властей. То есть, если местные власти будут к проекту серьезно относиться и прилагать усилия, чтобы деньги не пошли на ветер, тогда такие инициативы будут успешно реализовываться и будут создавать положительный эффект в экономике. Надо понимать, чтобы стимулировать промышленность не обязательно создавать ОЭЗ и технопарки. Достаточно просто на местном уровне властям поддерживать эти начинания. Одно дело инвестировать, а другое дело контролировать как эти инвестиции работают. Деньги найти можно, другой вопрос как они расходуются и на сколько эффективно они расходуются, в частности нет ли там элементов коррупции. К сожалению, с этим у нас пока проблемы».
Вину местных властей в провальном проекте видит и аналитик компании «Финам» Алексей Калачев:
«Эти игры в новые форматы, они к сожалению без финансирования и без подобных историй не обходятся. Большинство созданных экономических зон оказались не эффективными и их финансирование прекращено было, в результате они были переданы с федерального баланса на региональный уровень, а дальше, как говорится, делайте с этой зоной что хотите. Пока идет финансирование и находится много желающих войти в зону, она развивается, а как финансирование прекращается, желающих становится меньше. С бизнесом дела сейчас не очень хорошо. Просто переехать в имеющийся технопарк со своим бизнесом не возможно, для этого надо создавать новое, а новое всегда очень затратно. Вся модель скорее демонстрационная, она мало просчитана с точки зрения эффективного бизнеса. Бизнес может развиваться сам, без каких либо вливаний. Бизнесу просто нужна нормальная среда для работы. Создайте ее и не мешайте людям и они сами все создадут без каких либо дополнительных вливаний. Но мы же идем другим путем. Ну вот другим путем нам история в 125 раз показывает, что другого пути на самом деле нет».
Отметим, на сегодняшний день в технопарке «Жигулевская Долина» насчитывается более 100 резидентов. Однако доход в бюджет от них не высок. В связи с этим в 2025 году федеральный центр отказал Самарской области в финансировании проекта.
- Представители налоговой службы рассказали о реализации кассовой реформы в Самарской области
- Борис Титов: «Проблему малого бизнеса можно решить только на уровне страны»
- Региональные бизнесмены по-прежнему видят в инновационных проектах риски и финансовые потери
- Самарский бизнес спасут инновации
- Самарская область в аутсайдерах по внедрению системы «Меркурий»
-
31 июля 2019