Центробанк отозвал лицензию у самарского Ипозембанка

Самарский «Ипозембанк» лишился лицензии. Причина, озвученная Центробанком — неисполнение кредитной организацией федерального законодательства. Речь идет о нарушении седьмой статьи федерального закона «о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма». Эксперты считают, что это серьезная причина, которая не исключает дальнейших вопросов со стороны правоохранителей и контролирующих органов.
Самарский Ипотечно-Земельный банк, подконтрольный Ильясу Шакурову, лишился лицензии. Разрешение было отозвано по решению Центробанка России. Причиной регулятор называет неоднократное нарушение федерального закона «о противодействии легализации доходов, добытых преступным путем, и финансированию терроризма». По данным ЦБ «Ипозембанк» был вовлечен в ряд сомнительных транзакций на крупные суммы. При этом руководство кредитной организации не приняли необходимых мер, чтобы этому воспрепятствовать. Как отметил аналитик банковского сектора инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич, в последнее время с такой формулировкой были отозваны лицензии у нескольких банков. Шансов вернуть лицензию в таких случаях, практически нет:
«Я не думаю, что в данном случае есть возможность возвращения лицензии. Дело в том, что, скорее всего, будет назначен временный управляющий банком. Скорее всего, будет проводиться оценка и анализ тех операций, которые проводились банком. ЦБ в связи с этим будет делать какие-то выводы и вряд ли их можно назвать хорошими для этого банка».
Управляющий партнер адвокатского бюро «RBL» Дмитрий Самигуллин не исключает, что в дальнейшем в банке могут быть организованы проверки по заявлениям ЦБ и АСВ:
«Будут ли в дальнейшем уголовно-правовые последствия для руководства или собственников банка, будет зависеть от наличия состава соответствующего преступления. Нужно разделять различные правонарушения в банковской сфере, которые сами по себе несут за собой отзыв лицензии у банка, и деятельность, которая является, по сути, преступлением. Проверки будут проведены, если только АСВ, как уполномоченный орган, который будет управлять банкротством «Ипозембанка», напишет соответствующее заявление в правоохранительные органы».
«Ипозембанк» был создан в декабре 1993 года. Организация работала, как с юридическими, так и с физическими лицами. По данным отраслевого портала «Банки.ру» активы банка насчитывали около 1 млрд рублей. По величине активов «Ипозембанк» на 1 ноября текущего года занимал 657 место в банковской системе России. Самые большие доли в уставном капитале банка – более 25% принадлежат Ильясу Шакурову, Светлане Щербицкой — почти 17%, Татьяне Бояровой — около 15%. Президентом банка является Лилия Салахова.
- Самарцы, встревоженные возможной пенсионной реформой, забирают свои накопления у государства
- Самарская область снижает бюджетные инвестиции
- Новогодний корпоратив планирует каждая вторая компания Самарской области
- Самарская область оказалась на 41 месте в рейтинге инвестиционной привлекательности в сфере строительства
- Индекс промпроизводства в Самарской области упал за месяц на 6%
-
31 июля 2019