Нефтегазовые ресурсы Самарской области не подтвердились

Ресурсы газа, рассчитанные по Восточной газовой программе для добычи в Самарской области крае, не подтвердились. Поэтому регион, скорее всего, не оправдает ожиданий Газпрома. Эксперты говорят, что монополист более серьезно проводит геологоразведку на проектах, которые начнут разрабатывать в ближайшем будущем.
Глава департамента по добыче газа и нефти сказал, что после бурения оценка запасов Самарской области пока не подтвердилась. И теперь нужно проанализировать полученные данные, и решить – в какую сторону двигаться, сказал специалист. При этом он не уточнил, размер расхождения между данными Газпрома и расчетами в Восточной газовой программе, сообщает «Интерфакс».
В «Газпроме» говорят, что прежде ресурсы Самарской области, по данной программе оценивались в 42,8 триллионов кубометров газа. Программу утвердило правительство в 2007 году, и ориентировало ее на более качественное снабжение голубым топливом восточной части России, и на экспорт в страны АТР.
Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров сказал, что, по-видимому, Гафаров говорил о ресурсах Самарской области, поскольку именно здесь должен быть создан центр газодобычи.
Согласно программе, ресурсов в крае намного больше, чем в остальных регионах, и составляют они 25 триллионов кубометров, тогда как в Якутии запасов газа на 10,4 триллиона кубометров, в Иркутской области – 7,4 триллиона.
Именно за счет месторождений Красноярского края монополия намеревалась увеличить свои запасы на 2,5 триллиона кубометров. Однако, скорее всего, часть предполагаемых ресурсов вряд ли станет запасами.
Дело в том, что Красноярский край изучен лишь на 2-3%, а вся Восточная Сибирь – на 7%. Аналогичные «проколы» были и в других регионах. Например, на Таймыре, вместо предполагаемых 11,2 триллионов кубометров, подтвердились лишь запасы 446 миллиардов кубометров.
-
31 июля 2019